在网上无意看到了一张关于挑山工的图片,想起学校时期学到的一篇文章,也即《挑山工》,于是再次拜读。
在学校的时候,我们倒是很早学到过一篇相似道理的文章,是冯骥才先生的《挑山工》,当时的我们只是感受到挑山工的艰辛、性格的坚毅和生活中的一些我们还未及经理的沉重,那时的我也只是希望有一天自己也可以亲自目睹哪些挑山工的容貌,向他们投去尊敬的目光,和他们进行攀谈,感受哪些山里生活的现实。
但是,在不断的认知和经历中,逐渐感受到了另一种更深刻的东西,也许也是冯老先生的深刻寓意所在。所谓的深刻可以用挑山工的一句话来代替“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”
我记得在我妹妹的空间状态里她曾说过这样的话,目标向前的人全世界都会为你让路,而我所认识的一个河南五建的的一个领导曾经在讲谈起他的经历时,说道他为什么可以以一个没有大学经历的小子一路奋斗到现在的位置,很重要的原因就是只要是领导交给他的任务无论什么方法,多长时间,多大困难,他总是会完成,因此,期间学到的更多,也更适用。这也是为什么而我一个大学生为什么在经历了三年之久的工作却依然为衣食担忧。
我已经26岁,患得患失太多,羡慕的太多,受到的迷惑也太多,在工作上如是,感情生活中同样如是,看到的很多,无谓的背负也就越多,所以容易感受到生活中的各种各样的累,而心中所想的于是往往实现不了,追求的也往往达到不了,所以自怨自艾,活的比原应该更加累。