读挑山工有感
只要你付出了辛勤的劳动,就一定能得到丰盛的收获。这就是我读了《挑山工》之后的第一感受。
五年级上期的时候我们学了《挑山工》这篇课文。只读完第一遍,就觉得那个挑山工是那么的坚强,那么的坚定。他说什么也要在最短的时间内把自己的工作做完,而我和我的一些同学朋友们呢?总是迎难而退,这与挑山工形成了极强的反差。
课文中说,最初,作者以为挑山工有什么特异功能,但经过作者的多次观察以及后来与挑山工的谈话,发现挑山工其实并没有什么特异功能,有的只是不断攀登、一心向上的精神:就在作者在某个地方角落观看美景留连忘返的时候,挑山工已经挑着沉重的担子悄悄地冲到上面很远了。
后来,作者回家画了一副画,画的就是挑山工挑着重担、沿着折尺形路线不断地向上迈步。作者一直把这副画挂在自己的书桌前,因为作者需要他,需要挑山工那一心向上、不断攀登的精神。
其实,需要挑山工这种精神的何只冯骥才老先生一个人呀!我在生活上也是特别需要挑山工这种不断攀登的精神的。比如,我的脑袋并不比别人笨,但总是拿不到班上的一二名,为什么?学了课文后,我静心想了很久,原来是因为别人上课的时候一直是专心听讲,而我却经常东张西望;别人回家总是认真地做回家作业,并复习功课,而我却打玻璃蛋玩纸牌,浑浑噩噩到天黑。如果我也像班上那些学习方面的挑山工们学习,上课专心听讲,回家认真做作业、认真复习预习,相信要不了多久,我也会和他们平起平坐,夺下班上的冠军宝座的。
挑山工,谢谢您,您让我幡然醒悟;对于自己。我充满了信心!