今天我们学习了《挑山工》一文,它的主要内容是:和几位画友一起到泰山上画画,遇到了挑山工。觉得挑山工走路很慢,于是就想跟他比赛,结果是挑山工走到了前面。问他有没有近道?他说:“我们没有近道,你们走得慢是因为你们在路上走走停停,而我们要一个劲地往前走!”这篇文章让我明白了一个道理:做人要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走,才能取得成功。
生活我想到了两个事例。我们班的某某同学,学习目标不明确,学学玩玩,上课爱说话,不好好学习,没有钻劲,结果成绩自然跟不上了。再看看我们班的王一珠同学,她平时非常的爱学习,不会的题就问老师,上课还认真听讲,学习有目标,有钻劲,一步一个脚印,所以老保持我们班的第一。
今后我要努力的方向是:做事要有专一的目标,要脚踏实地,一步一个脚印,一直向前走,才能取得成功。
今天,我读了挑山工这篇文章。初读课文,我便被深深吸引住了。闭上眼睛,回想回想,文中的情节便会一一出现在眼前,我仿佛看到一个穿着红背心的挑山工背着重物在陡直的似乎没有尽头的山道上登攀。我又仿佛听到了挑山工一句句朴实的而又意味深长的话语。这时,我的头脑里就浮现出一个问题:挑山工常常能超过本在他前面的游人呢?
细读后,我才渐渐的解开了这个脑中的不解之谜。原来挑山工和游人相比,登山的目的和走法有着天壤之别:游人们登山,不过是一时快乐,游山玩水罢了,他们东走走,西看看,自然花费了许多时间;而挑山工却是为了生存,一步步踏踏实实,一个劲儿地走着。
联想到我们平时的生活和学习,不也应该像挑山工一样吗?无论做什么,都应该给自己定一个目标,并脚踏实地、坚持不懈地去做。今后的道路或许
是平坦的,或许是崎岖的,我们只要能这样去做,再崎岖的路也能走。相反,即使平坦的就在你脚下,你也会举棋不定,一事无成。
挑山工的身影,挑山工的话语,鼓励我克服学习上的种种困难,取得好成绩。