我读了《挑山工》这篇文章,这篇文章叙述的是挑山工和游人之间的故事,我被故事中的挑山工深深地吸引住了,尤其是他那种坚韧不拔的精神,让我感动。仔细回想,文中的每一个情节便会浮现在我的眼前,我仿佛看到一个穿着红背心,有着强壮体格,结实的肌肉的挑山工背着十分沉重的货物在陡直的似乎没有尽头的山道上攀登,我仿佛听到了挑山工那句朴实而又意味深长的话:“我们得一个劲往前走,别看我们走得慢,走长了就跑到你们前面去了。”挑山工常常能超过原本在他前面的游人,这让我明白一个道理,挑山工为了生存,做事踏踏实实,有着坚强的毅力,而我们学习和生活中不也该像挑山工一样吗?
联想到我们平时的生活和学习,无论做什么事,都应该给自己订一个目标,并脚踏实地、坚持不懈地去做。学习中我们也许会遇到一些困难,我们只要这样坚定地去做,再难的问题也能解决,相反,即使很平坦的路在你脚下,你也会左顾右盼一事无成。
我又想到了自己,我比较喜欢收集名言名句,我准备写一本名言集,但因为坚持得不好,只是记了几页就不记了,到了我想用的时候,才又想记了,到现在还没有记完,并且连本子也找不到了,最终半途而废。对照挑山工朴实的事迹,我感觉很惭愧,挑山工肩挑重物,还要攀上山,并且还能走到游人的前面,可我记笔记都坚持不了,确实不应该。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习就像登书山,我们就是“挑山工”,只要我在学习的过程中,认准目标,脚踏实地,步布踏实,我也会走到别的同学前面的。
挑山工的身影,话语,激励我克服困难,一步一个脚印,认真做每一件事。