今天,张老师叫我们读了一篇文章,文章的题目叫《挑山工》。读完这篇文章我受益匪浅。
这篇文章讲的是有一次,“我”上山去写生,看见一名挑山工老汉,“我”加快了脚步追上了他,但是过了一会“我们”歇脚时,发现挑山工老汉在我们前面,“我们”又追上了老汉,在途中“我们”欣赏竹林的幽静之美,老汉很快又追上了“我们”,就这样反复了好几次,“我”就问挑山工老汉:他挑那么重的东西总能追上我们。挑山工老汉和“我们”交流的故事。
读了这篇文章,使我明白了一个道理:只要坚持就能成功。文中这个老汉虽然挑着很重的东西,但是,比我们没有挑东西的游客走得快。是旅客比老汉走的慢吗?还是老汉比旅客走的快吗?:不是这样的。真正的是挑山工比旅客坚持的好。比旅客毅力强。旅客早早超过了挑山工,最后挑山工先到山顶?那是因为挑山工比旅客会坚持,比旅客毅力强。在生活中我们也要学会坚持,在学习中也要学会坚持,无论生活还是学习,只要坚持就是胜利。
同学们,你看过这篇文章后是否已感动,是否已到了,只要坚持就是胜利了呢?