雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》,又名《奥立弗·退斯特》是狄更斯的第一部伟大的社会小说,在世界文学史上占有重要位置。
这本小说主要反映刚刚通过了济贫法的英国社会最底层生活。狄更斯擅长运用讽刺、幽默和夸张的手法,他笔下的人物风貌和语言风格富有浓厚的浪漫主义特色。
奥立弗本是上流社会一个有钱人家的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下他后就辞世了。他来到人世后,从未得到过母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的凄苦生活,九岁即被送进一家棺材店当学徒。他不堪虐待,逃到雾都伦敦,不幸落入贼帮手中。小小的孤儿在逆境中挣扎,幸而他由于本性善良而得到了善良的人帮助,一次次化险为夷,终于能和爱他的亲人团聚,神秘的出身也真相大白。
《雾都孤儿》标志着狄更斯文学生涯的真正开始,他写此书时仅25岁,而当时并不时兴写作反映生活的悲惨现实的小说,但狄更斯存心要使读者震惊,他想展示罪恶的真实面目,揭露出隐藏在伦敦狭小、肮脏的偏僻街道里的恐怖和暴力。作者告诉我们,善良,能克服一切艰难险阻。