雾都孤儿读后感
很早很早以前都听过这本书,始终不曾拾起仔细阅读。如今毕业几年后重拾此书,倒也不算太晚。
我也不例外,奥利弗作为主线贯穿整本书的主题,文中运用了大量的讽刺写法,完全是一本嘲讽类的小说。无论是吃的、穿的还是住的,都给人鲜明的善恶对比。
这本书的故事情节很好,以悲剧色彩嘲讽当时黑暗的社会,以人性的正直讴歌善良和有爱的力量。小小的奥利弗年纪那么小都懂得善与恶,宁愿忍受一切强加于自己身上的苦痛也不愿屈服,这幼小的心灵、这纯洁的本性也是对许许多多黑暗虚伪的人以及社会的最大嘲讽。
看这本书的过程不仅仅有对奥利弗以及更多贫苦孤儿的同情,还有的是对当时黑暗虚伪社会的忿恨,这一个个虚伪又恶毒的人啊,这一出出滑稽悲剧的故事啊,都时刻燃烧着积蓄心底的怒气,渐渐地化作一丝力量,相信漫长黑夜后会拥有喜极而涕的幸福。
是黑暗太过于漫长?
是痛苦太习以为常?
是煎熬太无边无尽?
还是说黑暗已然是生活最常见的颜色,稍微看到点光亮,以为那就是天堂?
一个人痛苦煎熬得久了,会格外珍惜幸福,也最能识别善良。就像《芳华》里的“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”
奥利弗就是如此的一个人,他时刻把感恩放在心底,感恩所有帮助过他的人。他也像一个不屈服的贵族王子,像极了与黑暗虚伪社会对立的一抹光亮。
故事的情节太多。南希也是我最喜欢的一个人物,这样的女子善恶都在心底,这个为爱情甘愿生活在水深火热中的倔强而又坚强的女子,终究是为了守护自己坚守又矛盾的信念悲惨离世。
其实,南希应该是幸福的。如果出生于贵族,出生于一个有爱的家庭,她定是当时社会的一代佳人。
露梓和哈里的爱情,这真的是堪称最伟大的爱情。一心一意地为对方着想,这样的爱情超脱了如今现实中的爱情。尽管这样伟大的爱情在面对所有世俗眼光下存活着如此艰难,但露梓以远离和逃避的心理终究是煎熬着,所幸两人有了好的结局。
看完书后,我认真地看了《雾都孤儿》这部电影。反而在想,如果没有看了这本书,恐怕我看不懂电影的精髓所在吧,电影对书作了很大的改动,剧中终究是没有出现露梓和哈里这些人物。尽管用了两个小时左右拍完了全书,也算是精湛绝妙了。
狄更斯关于这本书的大致描述,我忽然觉得这样的叙述方式也挺恰到好处的。尽管看完全书后觉得其实没有那么长的故事,绕来绕去过程很曲折。但这样,才能加深读者对此书的感触吧。
这是本非常棒的书,读后最大的感触就是,幸福来得太突然,喜极而涕的幸福漂洋过海走过漫长的黑夜姗姗来迟。