雾都孤儿读后感
寒假里我看了《雾都孤儿》这本书。书里的主人公叫奥利佛。退斯特,他天真可爱,勇敢正直、坚强善良。
他的童年是在济贫院里度过的。后来,他被送到一个棺材铺里当学徒。当其他人非议他已经过世的母亲时,他就非常的气愤,不容许别人冒犯他母亲的尊严。因不堪忍受老板娘的压迫,他向伦敦逃去。
路上,他遇上了一个外号机灵鬼的人——费金,把他骗进了贼窝。老费金让他做小偷,帮助偷东西,可他死都不肯。一次当其他两个小偷偷一位老人的东西时,他尖叫一声,本来想提醒那位老人的,却被老人误以为是他要偷东西。那位好心的老爷爷很同情他、收留了他,把他留在家里抚养。一天老人让奥列佛去帮他买书,给了好多的钱,可是刚到外面就被人捉到了老费金那儿。奥列佛请求他,让他把钱送到老爷爷那儿,可这怎么可能呢?终于,由于南西变好,告诉了他们偶然听到的一个秘密,说奥里弗的同父异母哥哥为了财产,要杀他,于是逮捕了贼窝的人,但出于同情,奥里弗放过了他的哥哥。奥里弗的灾难终于结束了,他被他第一次偷的那位老绅士收为义子。最后还在这户人家帮助下,找到了他母亲留给她的物品。
这个故事曲折惊险,很吸引人。多灾多难的奥列佛的遭遇让人很同情,同时他的善良、勇敢、正直也让人敬佩,我们要向奥列佛学习,学习他善良、正直的品格以及不怕困难坚强、勇敢的精神。书中还写了很多善良的好心人,给了奥利佛许多帮助;我们也要向那些好心人学习,做个富有同情心的主动帮助别人的人。