雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》是英国作家狄的第一步伟大的社会批判小说。讲述了一个孤儿的身世更新之谜及悲惨遭遇。
我觉得文章中的主人公奥利费是个坚强的孩子,他是在济贫院出生的,而且他刚刚出生就失去了母亲,这对任何一个人来说,都是多么大的打击啊。还有济贫院里竟然没有一个女人能够提供给他所需要的照料和营养,所以教区当局就把他送到三英里外的寄养所。可是在寄养所,他受的苦反而更多了,他只能靠着数量很少,营养差到极点的食物维持生存,在奥利费9岁时,他非常瘦弱,脸色苍白,个子矮小,腰围也很细。后来就开始了他的异常艰苦生活,不过他没有自暴自弃,而是坚定的迎接新的生活。
奥利费在孤儿院长大,经历学徒生涯、艰苦逃难、误入贼窟,又被迫和狠毒的凶徒为伍,历尽艰辛,终于在好心人的帮助下,查明了身世并获得了幸福。
看到现在我才知道这本书里除了一些善良的典型代表外,还是有好人的,好人有好报,这句话始终是对的。但这本书主要还是批判了社会的丑恶,它在这本书中不断展现在我们眼前,我都替那些丑恶的人感到惭愧了。
奥利费、露丝小姐、南希,他们都是善良的代表,他们都出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中长大,但他们的心中始终保持着一片纯洁善良的天地,种种磨难并没有使他们堕落,越来越显示出他们的那颗善良的心。最后,费金团伙遭受了灭顶之灾,那些后来他又被抓回了扒手窝,在坏人的挟持下去抢旅馆,没有成功,奥利弗这个可怜的孩子连中三枪,奄奄一息,被那家旅馆收留。他协助警方捣毁了扒手的老巢,又幸运地找到了失散多年的姐姐,并且继承了遗产,成为了一名高贵的绅士。
这本书让我懂得了许多做人的道理。首先不能得寸进尺,冤枉好人;不可以做诈骗、抢劫、偷盗等违法的事;不能随便怀疑别人,要有怜悯之心。
不仅这些还要宽厚待人,互相友爱,真诚感谢他人。没有强烈的爱,没有仁爱之心,没有对帮助过自己的人的感恩之心是永远不会得到真正的幸福的。
是呀,正如书中写的“奥利弗永远不会忘记这个夜晚……”一样,我永远不会忘记《雾都孤儿》给予我的启示。