雾都孤儿读后感
狄更斯,19世纪举世闻名的英国大作家,一生写过无数批评现实社会的著名小说,《雾都孤儿》是他的代表作。
这本书描述了奥利弗出生在济贫院,从小就失去了母亲,处处受到挤压,不仅每天吃不饱,还被同伴欺负。后来,他被送去当作物品,先后进入殡仪馆、贼窝,也被富人收养,人生经历十分坎坷,令人同情。后来,他被强盗绑架了。幸运的是,绑架奥利弗的南茜从他那里看到了自己过去的清白。同情心油然而生,送走了他,却被小偷处死。最后,贼窝被围剿,贼首费受到法律制裁,奥利弗也与家人团聚。
书中最让我感动的是奥利弗遇到强盗集团。.经历了7天7夜,他饿了。被杰克带到强盗窝后,他们想把奥利弗训练成小偷。然而,虽然这个10岁的孩子出身贫寒,经历了坎坷,但他有一颗诚实善良的心。他宁愿流浪也不愿当小偷。
现在,我们的生活比奥利弗好很多倍,但我们并不满意。我们抱怨这个和那个。只要你遇到一点困难,你就会退缩,没有吃苦的精神。因此,在现代社会,我们应该努力学习奥利弗,乐观向上,不怕困难,勇于攀登,创造更美好的明天。同时,我们也应该更加关注和帮助社会上孤独的孩子,让他们有一个阳光明媚的童年。