雾都孤儿读后感
“他便贴上了标签,立即归入他的阶层—教区的孩子,济贫院的孤儿。”这句话出自英国查尔斯狄更斯写的《雾都孤儿》。
这本书里几乎每一个句子都带有讽刺的意味,而且意味深刻。当一个孩子出生在济贫院,他的一生会很不幸,并且这个孩子还成了济贫院的负担。他在出生后的几个月里没有受到任何人的关爱;后来他被送到一个分院,那个管理分院的太太,特别坏。每当牧师来考察时,她就会让孩子安安静静、整整齐齐的,这正是“骗上面骂下面”。此外,董事会定期地到寄养所“朝圣”时,总会提前一天派牧师助理去打招呼,当他们去的时候,孩子们看上去都是整整齐齐、干干净净的。他们只想看他们想看的,至于真实的情况,没有人去关注!
因为作者的童年也受到过类似的痛苦,所以在文中的前几段都表达了他对贵族的痛恨和对儿童的怜爱。当时的社会很昏暗,贫民无法翻身,更无法对抗,有时候连饭都吃不饱。对孤儿来说就更是如此,每个孩子在济贫院都吃不饱,而且孩子还要被指定做很多事情。
大人们的残暴,社会的不公,更突显这些儿童的不幸。
这本书深刻而又精彩,我会在沉思中阅读,在阅读中沉思,领会丁老师带我们读出的含义。