在中国五千年的悠长历史中,涌现出许多英雄人物——才华横溢的周公瑾、雄才大略的韩重言、料事如神的诸葛亮等都在历史绘卷上留下过举足轻重的一笔,然而最让我感慨万分的仍然是那重义轻生的荆轲。
世人皆道人心异变,可荆轲却始终怀着一腔热血,正气凛然的热血报君,可谓是真正的初心不改,永远的抱着那颗赤子之心,面对艰难险阻不畏不惧,这是多么的难能可贵啊。
当秦军“至燕南界”的万分紧急的情况下,荆轲义无反顾地站起来了,他似乎想用一己之力去挽救这个在风雨中漂泊的弱小的国家的命运。但是这是困难的,当时秦国已经连续灭掉多国,成为最强盛的国家,秦国成为大一统的国家基本成为定局。荆轲此行,前路必定满是荆棘,危机重重。
可他还是去了,或许是为了回报燕太子的知遇之恩;或许是为了追求“士为知己者死”的信仰;又或许只是因为他与生俱来的侠义之心看不惯强秦的残暴,他带着渺茫的希望与燕国百姓的殷切希望在易水诀别。
他离开那天,燕太子和所有知情的门客都身着素衣垂泪涕泣的来到易水边与他送别。他的好友高渐离为他击筑,他便随着凄切悲凉的乐声放声高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,他或许知道这一走,怕是再也回不去了。“明知不可而为之”即使前路满是荆棘,他也想拿起匕首,讲荆棘砍断,让这荒凉的土地,开出最美的花。于是他就车而去,终已不顾。哪怕这一去,就是生死离别。
到达秦国以后,荆轲利用自己的聪明才智得以接近秦王。或许是秦王气势太足,连十二岁杀人的秦武阳都“色变振恐”,而荆轲只是“顾笑武阳”,依然镇定自若,从容应对。当他好不容易找到完成燕太子的任务的机会时,却因为剑术不够精湛而错失良机,当他把手中最后的希望——匕首掷出而不中时,燕国众人的翘首以盼都在顷刻间灰飞烟灭。他仍然豁达的接受失败,倚柱笑骂,终于成为自己口中的“竖子”,在咸阳宫殒身丧命,留下令人惋惜的千古遗憾。然而谁又能知道当时的荆轲又是怀着什么样的感觉的呢……
每当看到荆轲,我的脑海中就会不禁浮现出孟子的那句话——“道之所在,虽千万人吾往矣”,是啊,在那个风起云涌,战火纷飞的时代,荆轲的每一个选择都是步履维艰的,可即使这样,他还是奋不顾身的想用自己微小的力量,去为阻挡强秦继续攻打其它弱小国家做出令人悲伤的最后一次努力。
荆轲终究没能改变历史长河的航道,然而正如晋代诗人陶渊明的《咏荆轲》中所写的“其人虽已没,千载有余情”一样,他的身影虽然已被淹没看不见,可他舍生取义,反抗强权的侠肝义胆却不会被冲淡一分一毫!
像荆轲这种舍生取义,侠肝义胆的反抗强权的精神,不正是中华精神的精髓所在吗?纵观古今,无论是陈胜吴广的大泽乡起义,还是洪秀全的太平天国运动,不都显现出这种精神吗?更有长达十四年的抗日战争,面对强大的日本侵略者,英勇的中国军民奋起反抗,终于取得了来之不易的胜利。敢问世上何来不死之身?面对死亡能真正做到丝毫不惧的少有人在,但是在国家危亡的关键时候,退缩的却更少!那是因为他们要守护的是比生命更重要的东西,因为他们身后的华夏大地已情况紧急,所以为了众多的华夏子民,他们不能退缩,必须忘却生死,只能用自己的肩膀扛起这个他们深深爱着的国家的未来。而这种精神,正是中华民族历经五千年风霜仍能生生不息的伫立在这世界大地的原因啊!
“大江东去浪淘尽”千古的风流人物都尽数被历史长河淹没,可荆轲的精神却是会一直被后世铭记的——“易水留的尽,荆轲名不泯”!