暑假里我阅读了司马迁的巨著《史记》,这是一部著名的文学书籍,它记载了从传说中黄帝时期到汉武帝时期共3000多年的历史。书中一系列有血有肉、风采各异的人物形象,情节曲折、富有传奇色彩的故事,深深地吸引着我。
我喜欢书中张仪的故事,读到“他在当年被楚相侮辱的时候,要妻子检视他自己的舌头还在不在”我感觉很可笑,他自己都被别人侮辱偷窃了,却还在关注自己的舌头。当看到“张仪真的凭着他自己的三寸不烂之舌游说列国,各个击破对秦国不利的多个国家,帮助秦国称霸诸侯”的时候,我才明白了张仪为什么说只要自己的舌头还在就够了的意思。
我喜欢书中屈原的故事。屈原虽然遭遇了三次流放,但他还是想尽一切办法返回楚国,继续为楚国出谋划策,最后在楚国被秦国攻破时投江自尽。他宁愿跳入江中葬身鱼腹,也不愿自己的清白受损!屈原不但爱国,还很有才华。他一生写了好多作品,最有名的就是《九问》、《离骚》,这也是我很喜欢电视剧《思美人》的原因。读完屈原的故事,我也终于知道了为什么人们至今还在每年的端午节包粽子、划龙舟纪念屈原了!
我还喜欢《史记》中的贾生、项羽、陈胜、吴广等等人物,他们各有特色,都给我留下了深刻的印象!
《史记》是一本很好看的书,让我了解了历史,知道了古人的智慧无边,中国文化的博大精深。书中我还有很多不懂的地方,我会努力学习,了解更多的中国文化。