读史记有感
在炎热的暑假里,我读了很多书,其中最让我记忆深刻的是《少年读史记》。作者改编自司马迁的《史记》,介绍了从三皇五帝到汉武帝2000多年的历史。
读完这本书后,我似乎看到了精彩的画面:平民田单出人意料地获胜,帮助齐民王复国;张亮忍受了世界上奇怪的书,足智多谋地帮助刘邦获胜;魏公子信陵君义盗兵符帮助赵国……从书中,我体会到了古人的智慧。
过去,我认为汉武帝是圣贤之君。读了《少年读史记》后,我意识到汉武帝也有很大的喜功,贪图奢华的另一面。他寻求壮观。他像秦始皇一样建造了茂林院。建了57年,数十万人离开了家乡。汉武帝自己的幸福建立在别人的痛苦之上;他求文治,把铁、盐、酒都收入政府;求武功,不惜一切代价打匈奴。汉武帝求美,求宝马,求长生,一生求六件大事,自己的国库也被自己花了一半,导致数十万人无处可待,家破人亡。晚年,他终于意识到自己的错误,并颁布了罪己诏。从中,我感受到了汉武帝最后的深深忏悔,也意识到即使是最大的官员,即使是国王,也要为自己的错误承担责任。
历史的长河静静地流淌,闪闪发光的流沙等着我们擦拭。读历史使人明智,读历史,从精彩的历史故事中汲取智慧,继承中华民族的原始文化。