史记这本书的作者是司马迁,他为写此书经受的磨难同样也打动了我。司马迁曾经说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”宫刑对司马迁来说无疑是奇耻大辱,这不仅催残了他的肉体,而且在精神上给了他极大的打击。开头他简直感到痛不欲生,然而,当他想到史记还没有完成,使命犹在,他不能轻易毁灭自己的生命,多少个寒暑过去了,司马迁殚精竭虑,耗尽心血,终于完成了史记这部内容浩繁的巨作。
史记这本书整理和保存了从五帝传说到西汉中叶三千多年的历史资料,全面而系统地记叙了我国这一时期政治、经济和文化诸多方面的发展历史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的瑰宝。它塑造了大量栩栩如生的历史人物形象,有荒婬残暴的商纣王,有礼贤下士的齐桓公,有大义灭亲的陈桓公,有卧薪尝胆的勾践,有机智勇敢的甘罗,有公正无私的石奢,有奉公守法的公仪休……都有十分深刻教育意义和强烈的艺术感染力。深深地吸引了我,让我久久沉浸在精彩的故事情节中。
史记这本书是汉代司马迁撰写的我国第一部纪传体通史,是二十四史里的首位,它记载了上至皇帝下至汉武帝的三千多年的历史。书中依照本纪,表书,世家,列传的体例描绘了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。在描写手法上,十分细腻,引人入胜。这是一部史学价值极高的鸿篇巨制。史纪开创了我国的纪传文学,有很高的艺术价值。因此,鲁迅先生在汉文学史纲要中称赞史记是“史家之绝唱,无韵之离騷”,这是对史记的最高评价。
史记这本书里记载了有个楚霸王叫项羽,他有长处也有短处,他的短处就是他十分的骄傲自大,目中无人,认为自己本事很大,可以取代秦始皇,而且他总是不听别人的奉劝,一意孤行,最终惨败,死在了东城。但他仍然不觉醒,不知道自己的错误在什么地方,不责怪自己的过错。他还给自己找借口说:“这是上天要我亡,并不是我用兵的失误。”这就是导致项羽亡国的最大的原因。当然,我也十分敬佩项羽,因为他有志气,说要取代秦始皇。之后,他也实现了自己的目标。可项羽最值得我学习的还是他在东城决战时宁可死在战场上,也不肯回到江东苟且偷生。宋代女词人李清照也说过:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”项羽的这种宁死不屈的精神是可歌可泣的。我要像他一样,在生活中,遇到困难时,勇于面对,想尽办法去解决它。
读完史记这本书后我体会到:要取得好成绩,是不容易的,要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的努力,这本书让我明白了许多做人的道理,所以我十分感谢它!