史记是一部伟大的历史画卷,在这部画卷中可以看到中华民族历史悠久的文明史。
这是一部说不尽的“史家之绝唱”。
在司马迁笔下的每个人都栩栩如生,他也将自己的看法融入这本书中,他饱含热情地歌颂了贤君敬畏上天,修行德政,为民谋利的历史业绩。
无情地贬抑了昏君的刚愎自用,拒谏饰非,荒淫无度,迫害忠良,残害百姓的暴行,情节跌宕起伏,让人回味无穷。
《史记》中还有很多了不起的人物,如:文武双全的伍子胥,聪明机智的晏子,善用兵计的孙武等等。在他们的身上也发生了许多感人的故事,有兴趣的话可以去看看哦!
读了《史记》使我认识了为国驻守边疆,上战场多次的卫青,霍去病;生灵涂炭中,起兵反秦的陈胜吴广;紧急危难中,无所畏惧的蔺相如;流亡在外却终登皇位的重耳……历史风云,世间百态一次又一次的震撼着我。