最近读了《史记》这本书,我们中国是一个历史悠久、古代文化灿烂的国家。在漫长的历史长河中,出现了大量杰出的历史学家、思想家、作家。在不同的历史条件下,他们通过自己的笔墨,向后人展示了绚丽夺目的画面。两千多年前,一位文人在遭受了巨大的屈辱后,忍辱负重,用心灵和血肉之躯完成了一部伟大的史学作品。在接下来的几千年里,这部伟大的作品就像一颗璀璨的明珠和一座高耸的纪念碑。它矗立在中国文学和历史的长河中,后人无法超越,也无法企及。这个人就是司马迁,这部历史著作就是史记。《史记》是24史中的第一部。它记录了从黄帝到汉武帝大约20xx年的历史。在中国传统汉学中,只有《史记》是无与伦比的“百科全书”。鲁迅先生曾将《史记》评为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁是对历史发展的深刻总结。他对生活和社会表达了自己独特的看法,同时对矛盾现实给予了强烈的批评。这样一部既具有中史价值又具有文学价值的作品的成功,最重要的原因之一就是利用文学手段塑造了一系列有血有肉、充满灵性的人物。
《史记》开创了我国纪传体史学,也开创了我国传记文学。在“本纪”、“家庭”和“传记”中写的一系列历史人物,不仅展示了作者对历史的高度概括性和卓越知识,而且通过许多人物的活动,生动地展开了广阔的社会生活画面。因此,两千多年来,《史记》不仅是历史学家的学习典范,也是文学家的学习典范。鲁迅曾将《史记》评为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记》在文学上最伟大的成就是它对形神兼备、跳跃在纸上的人物描写,开创了中国传记文学作品的先例。它的成功在于用文学手段塑造了一系列有血有肉、充满灵性的人物。它记录了各种各样的人物,各种各样的形式;它所描绘的人物栩栩如生。司马迁对人物的描写主要表现在以下几个方面:
一是把人物放在历史舞台上表演,把人物放在时代和生活环境中描述;
二是在尖锐复杂的矛盾冲突场景中写人;
三是用典型细节写人,旨在揭示人物的精神世界;
四是用个性化的语言表达人物的性格特征;
五是运用侧面描述来衬托人物的性格特征。