我爱读书,更爱读历史类的书,因为历史是一面镜子,能从中看到祖国璀璨的文化,更新我智慧的头脑,今年暑假,我就好好地看了一回《史记》。
《史记》整理和保存了从五帝传说到西汉志中叶三千多年的历史资料,是一步伟大的史学巨作,是中国文化宝库中的瑰宝和明珠。书中再现了大量的历史人物,比如助燕伐齐的乐毅,无薪尝胆的勾践,纸上谈兵的赵括……
就说纸上谈兵的赵括吧。他是长平之战的主要人物,事情就发生在公元前260年,赵国派名将廉颇率军驻守长平,他采用筑垒坚壁固守的办法,不与秦军交战,想拖垮秦军。秦军采用离间计,后来赵王听信谗言,派只会大谈兵法却没有实战经验的赵括代替廉颇,。赵括一上阵就让赵军全线出击,秦军后撤,利用赵括骄傲轻敌没有经验,一点点吸引赵军前进并断其粮道,堵截赵国援军,等到赵括发现自己孤立无援,想要返回之时才发现自己已被包围,秦军的虎狼之师把包围圈守得固若金汤。虽然赵括这位赵国的罪臣在最后关头表现出了一丝名将风采,身先士卒,却没有逃脱身中数十箭,战死沙场的厄运,他的失败也直接导致几十万士兵被迫投降,最后被坑杀与长平。
赵括的经历让我想起了自己,平时我在班里那可是“名嘴”,同学们和老师说的就没有我不知道的,不管什么我都能插上一嘴,还能侃侃而谈,非把大家都比下去不可。可事实是我动起手来就傻眼了。上学期的运动会也一样,一说选短跑运动员,我又开始大谈短跑要领和技巧,炫耀自己的短跑成绩,最后同学们一致推选我代表班级出战,结果却大败而归,面对同学们失望的眼神,我恨不得找个地缝钻进去,暗下决心以后一定多实践,少说空话。
历史的教训犹在眼前,我们应该从这面镜子中照出自己的缺点,学习古人的优点,取长补短,继续书写我中华的璀璨诗篇!