《史记故事》是由我国著名历史学家司马迁撰写的一部著作。该书详细记录了从五帝时期到汉武帝时期的故事,文笔生动有趣,人物形象十分逼真。其中,有一个故事让我印象深刻,即《纸上谈兵》。故事中描述了将军赵括,他并不擅长指挥战斗,却在军营中以智慧之言引领众人。他可以被称为语言上的巨人,但在行动上却显得力不从心。
阅读这个故事让我领悟到了理论空谈无法解决实际问题。我们应该以实际行动来解决问题,要在语言上保持谦逊,而在行动上做出巨大的努力。这才是正确的态度。我们在学习中也要如此,不要只会说一大堆空洞的理论,却没有实际行动。我们应该把大部分时间用于实践学习,而不是浪费时间说废话。废话并不能改变糟糕的成绩,只有自己的实际行动才能改变命运。你付出多少,就会得到多少回报。正如俗话所说:一分耕耘,一分收获;种瓜得瓜种豆得豆。
“书籍是人类进步的阶梯”,最后祝同学们多读书,多读好书。