作为一个中国人,理所当然要读一些和祖国有关的书,最近,我读了一本书:《史记》。
《史记》是一部贯穿古今的通史:从传说的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年,叙述了我们中国三千年左右的历史。听人们说,《史记》是中国的第一部“正史”,自从这次以后,历代“正史”的修撰从未断绝,这便汇成了一条用文字记载的历史长河。
我非常敬佩《史记》的创作者司马迁。他毫不畏惧辛劳,始终坚持完成了手中这部意义非凡的“正史”:《史记》。对此我深感惊讶,如今我们的条件十分优越,然而鲜有人能够完成如此艰巨的任务,更不用说古代人并没有电脑这类现代科技。这使我深思,作为中国人,为何古代人表现得比现代人更出色呢?
《史记》这本书中,我最感兴趣的是关于禹的“夏本纪”。以前我们学过一篇课文叫做《大禹治水》。那时我还以为那只是一个传说故事(其中描述大禹复活的那一段是虚构的),但是读了《史记》后,我才发现原来这些都是真实的历史事件。
通过阅读,我脑海中的一些传说已化为现实,比如:大禹治水、卧薪尝胆等;通过阅读,我明白了一些成语故事,象:破釜沉舟、四面楚歌等;通过阅读,我也认识了一些好朋友,如:秦始皇、孔子、项羽等英雄好汉和传奇人物。《史记》这本书充实了我的大脑,改变了我对一些人或事物的看法,也让我深入地了解了咱们中国历史文化的魅力。
多读书,读好书,这是我对自己读书的要求。我觉得《史记》是一本“合格”的书,上面的语句不难懂,我推荐大家读它。