这是一个简单朴素但令人深深感动的故事。哈罗德从收到信的那一刻开始,心就已经在路上了,直到加油站女孩无意的启发,朝圣拯救的路途便正式上路。于大众看来,这是信仰与朝圣;于奎尼看来,这是多一刻弥留的支柱;于莫琳看来,这是多一份不安的插曲。其实最终他们都是美好的,延长了生命,寻回了感情,弥补了伤痕,挽回了家庭。87个日夜,600多公里的徒步旅程,像是春风雨露般滋养了事物和心灵。对于哈德罗自己来说,这仅仅是年青时未能开口的一声谢谢,以及颓废人生的一次搏击,不论成功与否,都是逆转。何况,他坚信只要走下去,就有希望,因为前方有期盼的眼神。这就是他的朝圣之路。
印象比较深刻的是,作者很注重景色环境的描写,在旅程中,哈罗德看着似曾相识的场景,回忆过去,发现了许许多多他没有注意过的景色,这些景色都不绚丽,却象徒步老人哈罗德的心情,时而清新明亮,时而黯淡颓丧。而书里人物情景的安排也很独特,在哈罗德和妻子分开的87天中,原本形同陌路、貌合神离的夫妻各自回忆着痛苦哀伤的过往,哈罗德一路上遇到形形色色的人,让他检视自己残破的人生,在经历了自然和行走带来的痛和畅快,心境渐渐宽广,开始慢慢坦然接受不堪回首的过去;莫琳也逐渐适应哈罗德不在的日子,但是对于莫琳而言,不管和哈罗德在一起有多寂寞,没有他的世界却是更为荒凉。唯有互相包容,方能走得更深更远。最终,哈罗德和妻子莫琳又一次牵起对方的手。
我觉得我们在生活中,亦或是工作中都要有一定的信仰和坚持。