读《稻草人》有感
《稻草人》是我国童话的鼻祖,中国现代著名作家、教育家叶圣陶的童话集。当妈妈让我看这本书时,我很不屑。这么大了还需要看童话吗?但当我拿起它阅读时,却被深深地吸引住了。这本书太好了。读着美丽的句子,我仿佛置身其中——我看到了潺潺的流水,看到了可爱的小红花,看到了美丽的小草。每篇文章都有这样耳目一新的描述,真是养眼啊!
《稻草人》讲述了一个稻草人的故事。一只飞蛾落在稻叶上产卵,稻草人想用扇子把飞蛾赶走,但飞蛾还在稻叶上,稻草人很无奈。第二天主人来到田里,稻草人用扇子向主人碰了一下,想引起主人的注意,但是主人什么都不懂,主人看到田里一切正常,就回家。稻草人知道警告无效,稻草人很是无奈……
一位渔妇在河边打鱼时,经常听到船舱里传来孩子咳嗽的声音。她希望自己能打柴给孩子泡茶;她希望自己可以铺被褥来保暖;虫子的战利品是用来给渔妇煮粥的,但它的身体却长在泥土里,就像一棵树,连半步都走不了。稻草人很无奈。鲫鱼被扔到桶里时,它哀求着说:“朋友,先放下扇子救我吧!离开家在水里我会死的,好朋友,救救我吧!”稻草人想救救它,但稻草人很无奈。次日,主人从稻田里走过,一看,稻田已经完了,稻叶稻穗都没有了,只有茎秆,泪流满面;人们走过河岸,发现河里有死鱼;带着桶里的死鱼走回小屋,孩子咳嗽得更厉害了。此时,稻草人脆弱的心被折磨着破碎了,他也被眼前的现实折磨着破碎了。它也最终出现在该领域。
透过稻草人的眼睛,我仿佛看到了当时的一切,我很无奈。但是我改变了主意,我毕竟不是稻草人,我只能站在原地,我可以创造。虽然我不能改变过去,但我可以享受现在,创造未来。
《古代英雄石像》讲述了一块山石被雕刻成古代英雄石像的故事。他得意得忘了自己也是一块石头,看不起底座上的小石头。终于,在半夜的时候,他突然倒下,摔成了碎片。几千美元。这个故事让我明白:石像虽然高大,但离不开脚下石头的支撑。与其做一个空洞的石像,不如做一条真正的石子路,让人走得开心。
这真是一本好书,描写透彻而细腻,通过有趣的故事告诉我们做人的道理,仿佛带你进入一个精彩的世界。我看着这本书,仿佛身临其境,仿佛在书中一个又一个的故事里走过。这是一本很好的书,我喜欢这本书!
陈皮妈妈的话:
“白天有诗人写田野风光,有画家写成生动的画作。晚上,诗人喝了酒,微醉;画家端着精致的乐器低声歌唱,我连田野里的时间都没有。那,还有谁会告诉人们晚上田野里的风景和情况?是的,还有稻草人。
“一条小溪,是各种可爱事物的家园。小红花站在那里,只是微笑,时而翩翩起舞。绿草点缀着露水,像仙女的衣裳,夺人眼球。……”
“有腿的人还得靠别人拉,拉车的人大汗淋漓,后背热气腾腾,像刚开盖的蒸笼……”
这本书的语言非常优美,故事很有教育意义。