读《稻草人》有感
《稻草人》是一本很有趣的书,内容包罗万象、丰富多彩。
从只有心灵纯洁和善良的人才配乘坐的《小白船》,到只有种在农夫麦田里才能发芽的《一粒种子》,再到鲤鱼们用泪水挽救了自己生命的《鲤鱼的遇险》,最后到非常负责任的《稻草人》。从这一系列的故事里,我不仅学到了新知识,还懂得了做人做事的道理。
其中,我最喜欢的故事是《富翁》。叶圣陶先生运用童话的写法,讽刺了那些为了金钱而迷失自我的人。金钱不是最重要的,最重要的是人的心灵。真正的金钱是用智慧和劳动换来的,不劳而获既不会让我们得到任何东西,也得不到真正的幸福。如果我们要做一个有内涵和素养的人,就得脚踏实地努力学习、博览群书、多写作,这样才能提升自己,使自己成为一个有学识的人。如果我们想在事业上有所成就,就得努力工作,用行动来实现自己的梦想。
《稻草人》真是一本值得我们用心阅读和细细品味的好书!(黄奕琳)