读《稻草人》有感
前几天和爸爸一起读了一篇文章,叫《稻草人》。它是我国著名作家叶圣陶老师写的作品。读了以后,我的心情久久不能平静。
文中的稻草人是一个非常善良非常有爱心的人,他站在田野上,见到了一幕幕的人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。老妇人辛勤劳动,一年一年的辛苦付出,却始终得不到应有的回报,先是老公死了,好不容易把老公的下葬费还干净,儿子又去世了,把儿子的下葬费还干净以后又碰到了水灾,现在又被这可恨的蛾子把庄稼给毁坏了。看到这的时候,我流泪了。我仿佛看见了老妇人花白的头发和两行浑浊的泪水。
当读完渔妇和她的重病的孩子之后,泪水再次模糊了我的双眼。渔妇为了第二天的早饭深夜在河里捞鱼,甚至没有时间和精力去照顾病重的孩子,当孩子口渴难耐的时候,也只是从河里打一碗河水给孩子喝。唉,想一想我们现在的生活多么的幸福啊,每天从来不需要为吃穿这些基本的生活条件担心,爸爸妈妈辛苦工作,就是为了我们的小家庭更加幸福富裕,可是我还有时候不懂事,惹他们伤心,现在想想真是太不应该了。后来又看到女子的轻生,让我更加体会到我们生活在一个多么美好的时代,如果是在万恶的旧社会,还得有多少悲惨的故事发生啊。
其实整篇文章里面最让我心疼的还是稻草人,它看到那么多人间疾苦,却说不出任何话,帮不上任何忙,它用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,它的努力得不到任何的效果。他的心里有急,有气,有怨恨也有惭愧,我觉得最后它倒在了田野里就是因为它实在不忍心在继续看到这人间疾苦了。稻草人虽然什么都做不了,但是它确是一个不平凡的人,它值得我们尊敬。真心地希望以后人间不要有战争,不要有那么多的苦难,每个人都能过上幸福美满的生活!