读《稻草人》有感
看完叶圣陶先生的《稻草人》,我想了很多。
书中描写了很多人物:有顽皮的猴子,有温顺的老牛,有善良的稻草人,也有奸诈的飞蛾。 稻草人是我的最爱! 因为他敬业,乐于助人。
虽然稻草人是农夫自己做的,但真的很佩服他努力保卫庄稼的精神。 他不吃不睡,不管烈日多么炎热,不管风吹得多么大,他总是笔直地站在那里,轻轻摇动着手中的扇子,赶走前来破坏庄稼的敌人,无怨无悔的守护。 场地。
有一次,稻草人看到一只小飞蛾落在了稻叶上,他立刻认出这是水稻的天敌。 他用力一挥扇子,想要将它赶走,可是他使出了全身的力气,终究还是活了下来。 由于距离远,风小,飞蛾无法驱散。 他痛恨自己的无能。 小蛾子终于飞走了,可是小蛾子的卵却留在了稻叶上。 主人前来查看水稻长势,但由于主人年事已高,视力模糊,没有看到致命的蛾卵。 稻草人非常着急。 他用力的挥动着双臂,想要带领师父去发现并铲除罪恶的根源,但师父并不知道发现他的原因。 他彻底失望了。 几天后,蛾子幼虫吃掉了一大块稻米,稻草人伤心地哭了起来。 他为自己的无能为力感到羞愧,为农民伯伯的劳动成果被埋没而痛心!
这一集让我非常感动。 从这里我们可以看到稻草人。 难能可贵的是,他是一个不能动弹的草人,却已经尽力了。 他的善良和忠于职守值得我们学习。 我决心今后要学习稻草人的奉献精神,培养自己不求回报的品格,努力学习,做一个对社会有用的人。