读《稻草人》有感
这个周末,妈妈推荐了《稻草人》一书,《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事,其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。文章主要写了一个有思想、心地非常善良的稻草人想帮助别人的故事,这个故事非常感人!
《稻草人》这个故事十分好看,让我爱不释手。这个故事主要讲述的是一个稻草人守护着一片田地,一天夜里,一只蛾子悄悄潜入了田地里,稻草人看见了,它想赶走这只蛾子,身子却怎么也动不了。稻草人无可奈何。一个渔夫在捕鱼,她的孩子不停地在咳嗽。稻草人多么想帮帮孩子,但是它却无能为力。渔夫钓到一条鱼,鱼向稻草人求助,稻草人无法帮忙,最后,稻草人倒下了。
这个故事告诉了我们,要做一个富有同情心与爱心的人,在别人需要帮助并且自己拥有一定能力的时候,一定要伸出自己的援助之手帮助别人。它同时也告诉了我们,稻草人一生一直在这片稻田里,守护着这片稻田,我们要像稻草人一样,拥有自己的一份责任心。要为自己负责,也要对别人负责。我要做一个有同情心,懂得感恩并且有责任心的人,在别人有需要帮忙的时候帮助别人;在自己生活美好的时候好好生活,努力学习;在需要自己负责的时候挑起责任这副担子,勇于承担自己的责任。
稻草人一心想帮助那些受苦的人们,他的这种精神多么崇高啊!我要向它学习!虽然我不会遇到可怜的渔妇,虽然我不会碰上求生的鲫鱼,虽然我不能看见要投河自尽的妇人……但是我会遇到数学题不会解答的同学,我会碰上心情不好的朋友,我会看见在操场上摔倒的小妹妹……我想,我一定会帮助这些人。
如果这个世界上每一个人都拥有一份同情心、感恩心与责任心的话,这个世界一定会变得更加美好。