《水浒传》读后感
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的.X辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命。这种精神谁能媲美,当今世界谁能与之相比较。忠和义两个字是对于水浒传这本书最好的诠释。正因为这两个字。人们才深深喜爱这本书。
书中一个黑色大汉相信有很多人都知道。他就是花和尚鲁智深。他性情急暴,为人很豪爽。他行侠仗义,帮助一对父女,三拳就打死了郑关西。在逃离官府的追捕中,他又认识了杨志,林冲等英雄好汉。他这一生既有忠情,又有义气,称得上是《水浒传》中的头号人物。
书中最后以悲剧收场,不得不让人回味无穷啊。