《水浒传》读后感
最近我又细细“嚼”了一回《水浒传》,觉得不仅好看,还有理可寻。《鲁智深拳打镇关西》便是其中一篇。
《鲁智深拳打镇关西》主要讲了一个操刀卖猪肉的叫“镇关西”,因为难一对父女,惹怒了鲁达,被鲁达三拳打死。鲁达为了躲避官府的追捕去做了和尚,法名智深。
有人读完了这个故事觉得鲁智深是英雄,有人觉得镇关西活该,也有人觉得镇关西可怜,但我觉得鲁智深太冲动。本来镇关西的行为不对,鲁智深可以去警告他,警告不听,给他点教训就行了,也用不着打得这么狠。这个故事又让我联想到了二战时的希特勒。德国生产出世界上第一架能以超音速飞行的战斗机,也是世界上第一架喷气式战斗机后,希特勒非常迫切地想看到它的实力,所以武断地将战斗机归类为高速轰炸机投放生产。但在实战中,德国空军飞行员发现,传统的瞄准系统根本不适合高速的战斗机,所以这本来是杰作的飞机根本没发挥它的真正功用。其实鲁智深和希特勒是一样的,两人都是迫切地想要得到自己想要的结果,结果反而吃到了苦果子。
所以我从《鲁智深拳打镇关西》中学到:做事不要太冲动、武断,凡事三思而后行,不然必然会自食其果。
以后我还要读更多的书,学更多的道理,并在生活中将这些道理一一实践。