无论是做为小说还是童话,《稻草人》都算不得上乘之作。儿童文学史给叶圣陶的定位是——中国现代童话的拓荒者。这种定位让稻草人反思范文想起二十世纪三十年代矛盾对鲁迅的定位:中国短篇小说在鲁迅手中形成并且成熟。中国的童话没有这样幸运,没有在叶老手中成熟,而且发展至今仍让许多学者扼腕甚至汗颜。稻草人反思范文们不能苛求拓荒者,毕竟筚路蓝缕的艰辛是后人无法想象的。
但不可否认的是叶圣陶的童话不论是早期的《稻草人》还是成熟期的《古代英雄的石像》都存在明显的硬伤。首先,在情节上,设计的过于离奇,这几乎成了中国童话的通病,往往通过离弃的情节来支撑故事。
其次,与现实靠得太近,每次读《稻草人》都让稻草人反思范文想起二十年代的乡土小说,这将给学生的理解造成很大障碍。
再次是语言,童话虽然没有在叶老手中成熟但现代汉语确是在以叶圣陶为代表的五四学人手中成型,例如冰心,朱自清。