读了《稻草人》,对作家笔下的稻草人油生敬意。它出生贫贱,既没有贵族的华丽的外装;又没有
帝王的万人敬仰,但它却拥有一颗金子般感恩的心。
一个历经风霜、风烛晚年的孤寡老太太 仅仅用几根细竹枝 、一些稻草、破竹篮子、残荷叶就造就了它。为了回报老太太的恩情,它尽职尽责:“牛比他懒怠多了,有时 躺在地上,抬起头看天;够比他顽皮多了,有时到处乱跑。它从来不嫌烦也从来不贪玩,安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀。不吃饭,也不睡觉,歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。
它同情弱者,它为渔妇的病孩子 ,渴到那样,想一口茶喝都办不到;病到那样,还不能跟母亲一起睡觉。它又可怜那个渔妇。他想燃烧自己 给孩子煮茶喝;去作被褥给小孩温暖;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃。它想为跳河人呐喊。
一个默默无闻的它,怀着感恩、疾世的心面对生活。为能保全稻田 鞠躬尽瘁、死而后己。我为他潸然泪下,好样的,稻草人我为你致敬。