遗憾有时也是一种美,红楼梦体现的正是这种残缺的美。
相信不少人对黛玉的死都是抱着一种惋惜,认为这样一位风华绝代的女子不该沦为这个下场。我以为黛玉死了,别了宝玉这样就很好。并不是说我爱好悲剧,总要有些遗憾。只是我觉得对于黛玉这样一个脆弱的封建少女来说,死,是一种解脱,是她悲惨的人生的终结。死比活着容易多了,当黛玉在地下安静的沉眠时,宝玉仍在凡世苦苦挣扎,这不是一种幸运吗?
后世对宝黛二人的评价是拥有浪漫主义情怀,敢于反对封建统治的战士。但是这两位战士的相遇却注定是一种悲剧。他们所受到的阻扰,是来自整个封建社会。若宝玉是良人也罢,可宝玉不是,宝玉只是个纨绔子弟,他自己都需要别人的保护,更何况保护和安慰黛玉呢?在他身边,黛玉永远不会幸福。或许你会说宝黛之间有爱情,我不认为,有人会连自己的爱人都认不出来,那更多的是知己间的惺惺相惜罢了。
即使黛玉嫁给了宝玉,你能想象黛玉洗手下厨做羹汤的场景吗?穿着破衣烂裙,甚至是要依靠袭人的救济,然后她当然无法再刻薄人,说闲话,只能独自垂泪,不关爱情,而是生活。当生活给宝黛的爱情画上巨大的问号时,黛玉能一如既往的爱着宝玉吗?我想不会,恐怕是要大水狂淹龙王庙的。然后宝玉最终受不了家庭的压力,还是一走了之,这是很有可能的,他没有照顾好宝钗,负担不起生活,同样对于黛玉,他也不过如此。
另一种可能,万一贾府能重整旗鼓,兰桂齐芳,黛玉和宝玉依旧过着他们幸福的日子,多少年以后,宝玉也许会突然发现黛玉皱纹满面,然后会发现身边的袭人竟如同当年的赵姨娘,然后爱情就在岁月中流逝,然后宝玉会回忆那个珠圆玉润的宝姐姐。其实爱情就是很短暂的,至少这横刀截断的爱情给了我们很多美好的幻想和期待,若干年后,黛玉依旧是宝玉的白月光、朱砂痣,而不是在生活的磨砺中两看相厌。
黛玉牵挂着宝玉,用她全部的热情为这一知己痛哭,怀着深深的思念,这样的死,何尝不是高贵神圣的,带着回忆离开他,亦是一种幸福。
宝黛爱情的悲剧,贾府的衰败,这一切都是一种必然。黛玉的脆弱决定了她终日以泪洗面,宝玉的软弱决定他逃脱不了疯癫出世的结局,贾府的腐朽肮脏决定了它必然毁灭。