三国演义读后感
在寒假里,我读了一本书,名叫《三国演义》,这本书真是精彩极了。
《三国演义》讲述的是公元三世纪以前曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团的矛盾斗争。最后由西晋开国皇帝司马炎统一天下的故事。
在《三国演义》中,我最喜欢的一个故事就是“草船借箭”了,这个故事讲的就是刘备派诸葛亮去找周瑜,而周瑜却想为难他,特意让他短时间内造十万支箭,还不给他齐全材料,但诸葛亮根本没想着去造箭,而是去曹军那边“借箭”。他叫鲁肃拨二十条船,每条船上要三十多名军士,还要一千多个草把子,还在船的两边。到了第三天,大雾漫天,诸葛亮让船上的军士一边擂鼓,一边呐喊,曹操不明就里,只好让水军朝他们射箭,大雾散去,孔明逃离,回到周瑜那边,船两边“草人”就像刺猬一样扎满了箭,每条船上都有五六千支箭,一共有十万多支箭。鲁肃把这件事情告诉了周瑜,周瑜长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上诸葛亮!”这个故事告诉我们要像诸葛亮那样专心钻研和学习,穷尽办法,巧用智慧解决看似难以解决的问题。
再反观自己,有时候我在学习和生活中遇到困难和挫折,总是冀望老师或家长提供帮助,自己从来没有想过凭借自己的智慧想办法解决问题。诸葛亮却用自己的智慧向其他人证明了自己的实力,我难道不应该向他学习吗?
今后,我也要像诸葛亮那样凭借自己的才智解决问题,用不俗的成绩证明自己内在的实力,不再依靠别人。