《三国演义》读后感
一本本散发着墨香的小说在我的面前一字排开,我好奇地拿起了一本《三国演义》,随后,我就被它深深地吸引住了。
《三国演义》是一部长篇章回体小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以刻画战争为主,诉说了那个时代群雄割据混战不休、魏蜀吴三国之间的政治与军事斗争以及最终司马炎一统三国建立晋朝的故事。这部作品,反映了三国时代各类社会矛盾与历史巨变,塑造了一群叱咤风云的英雄人物。
书中《身在曹营心在汉》这篇文章让我颇有感触,久久不能平静,主要讲了关羽为了掩护刘备投降了曹操,即使曹操为了笼络关羽赠给他赤兔马和大量的金银财宝,但关羽仍不为所动,时时刻刻想念着刘备。从这篇文章中我体会到关羽很讲道义,令我十分感动。在现实生活中,道义是十分重要的,如果不讲道义,你就不会有朋友,身边的人也不会信任你。有时候我会为了暂时的利益而忽视了友情,但读了这篇文章,我觉得人就应该像关羽那样知恩图报、忠心耿耿,不能被利益蒙住了双眼。
《草船借箭》主要说的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,为难诸葛亮三天要造十万只箭,而诸葛亮巧使妙计向曹操“借箭”完成了任务,让周瑜自叹不如。从这个故事中,我体会到了诸葛亮的有胆有识、神机妙算、才智过人,也能够看出周瑜的小肚鸡肠。在生活中,智慧是很重要的,没有智慧,生活将变得无味、死板、一成不变。很多时候,还不能钻牛角尖,否则将会一事无成。更不能像周瑜那样,面对比自己优秀的人,应该是去学习而不是妒忌,不然将会失去大家的支持。
我要感谢《三国演义》这部作品,它不仅让我了解了三国时期波澜壮阔的历史,也让我懂得了许多为人处世的道理。