《环绕上海》读后感
《环绕上海》是一本由哈罗德·师克明所著的书籍,首版由海天出版社于20xx年1月1日出版。本书以作者个人视角记录了他在20世纪20年代旧上海及周边地区的所见、所闻、所历、所感,展现了他对那个年代、那些地方人们生活的观察和感悟。
读完这本书,让我有了很多感触,也获得了一些深刻的启示。首先,我被作者那种勇于追求梦想,勇于探索未知的精神所打动。作为一个美国人,他远离家乡,万里迢迢来到中国上海,用一年多时间周游了苏州、杭州、武汉、九江、安庆、南京等城市,并游览了舟山群岛和普陀山。在这个过程中,他租住在一户四口之家,体验了上海的市井生活,甚至在船上与船夫一家人同吃同住。这种经历让我觉得非常难得,也让我对生活有了更深的理解。
其次,从书中感受到了历史的沧桑。通过作者对20世纪20年代上海及周边地区的描述,我看到了那个时代的生活面貌和社会风俗。书中对各个地方人们的生活方式、习惯以及社会风俗都有很详细的描述,这让我对那个时代有了更深刻的认识。同时,我也意识到历史是不断发展的,我们应该珍惜当下,把握好现在的生活。
最后,书中作者对细节的捕捉和对人性的描绘也让我深受启发。哈罗德·师克明用写实的手法记录了他所见所闻,没有过多华丽的辞藻和夸张的表达,但每一处细节都让读者有身临其境的感觉。他深入到普通百姓的生活中,观察并记录了他们的喜怒哀乐,让我深刻感受到人性的伟大和脆弱。
总之,《环绕上海》是一本让人深思的书。通过阅读这本书,我感受到了作者的勇气和探索精神,对历史有了更深刻的认识,也从中获得了不少启示。