《环绕上海》读后感
《环绕上海》是一部以二十年代的旧上海为主题的著作,作者哈罗德·师克明以一个美国人的视角,记录了自己在上海及其周边地区的所见、所闻、所历、所感。通过这本书,读者可以了解到那个年代上海的历史、文化和风俗。
读完这本书,我对师克明的勇气和毅力感到敬佩。他为了追求自己的梦想,从美国不远万里来到陌生的上海,租住在一户四口之家里体验生活。他以一个外国人的视角,尽可能地去理解和适应这个陌生的环境。通过他的记录,我们可以看到那个年代上海的繁忙和复杂。
作者以一个客观的态度来描绘上海和周边地区的一切,展示了一个多元文化的面貌。他在书中提到了不同的地区、城市和景点,并深入描述了他们的特点和文化。这让我对上海有了更深入的了解,也让我更加向往这个神秘的城市。
此外,书中还有许多令人深思的片段。比如师克明初到上海时,被南京路昼夜不停的噪声所困扰,甚至无法入眠。但是,他很快认识到这就是这个地方的常态,并逐渐适应了这里的生活。这让我感受到了一个人在一个陌生环境中的适应过程,也让我思考了文化差异对人的影响。
在船上生活的那一部分,师克明与船长的两个儿子建立了友谊,尤其是那个被称为“阿胖”的小儿子。尽管阿胖经常因为犯错而挨打,但他依然我行我素,甚至在被惩罚之后仍然和师克明玩耍。这种描述让我感受到了孩子们的天真无邪和友谊的纯真。
总的来说,《环绕上海》是一部既有趣又有深度的著作,它展示了二十年代上海的历史和文化,让读者对这个城市有了更深的了解和感悟。