最近我看了一本书,名叫昆虫记,它是著名的法国昆虫学家法布尔写的。
在这本书中主要介绍了4种昆虫,蝉含腰蜂萤和黄蜂,以往对它们了解不多,看了昆虫记后,使我知道了许多,原来昆虫世界也有这么多的奥秘,我知道了蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物,蝉是怎样脱壳的,屎壳郎是如何滚粪球的,还弄清了螟蛉之子是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。在读昆虫记时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然蝉在歌唱,蜘蛛在捕获食物……神秘的自然中也有这么有趣的事物。
昆虫记这本书带我走进了昆虫的世界,认识了以前从未见过的昆虫,了解到它们的生长,发育,繁殖,死亡的过程,描绘了一个异彩缤纷的昆虫世界。
1个人,或许还比不上一只昆虫,这并不奇怪,有的昆虫在这世界上生活的时间比人长得多,不要因为一只虫子爬到了你的身上而尖叫不已,翻翻昆虫记,你会发现它们是那么的可爱,那么的值得你学习。法布尔用了30年的时间去观察昆虫,30年的写作时间,最终写出了一套昆虫记,这让我想到,我也要像法布尔那样,勇于探索,勇于追求,做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为实现自己的理想不断奋斗。
读了这本书让我受益匪浅,我从内心深深地叹服于法布尔探索大自然所付出的精神,这位感情细腻,思想深刻的天才,这位伟大的科学家用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学的大门。