这个星期,我读了一本作者是杨红樱的《淘气包马小跳》系列的书,叫《忠诚的流浪狗》。读了这本书之后,我认识了四位勇敢,富有爱心,正直的小男孩。
故事是从这里开始的。四个男孩子想试试唐飞的越野平衡车,为了突出越野平衡车的特点,四个男孩子来到了一条崎岖不平、尘土飞扬的土路上,在这他们遇到了被主人抛弃后出车祸的“金子”(流浪狗),还被所有人误认为金子是他们撞伤的。为了救受伤的金子,马小跳他们捐出了自己的零花钱,还在学校里进行了捐赠活动,把金子送到了医院治疗。金子在四个男孩的细心照顾下,金子渐渐的康复了。为了庆祝金子的康复,夏林果和安琪儿分别送了它一个礼物。夏林果送的是一个迷你的小足球,安琪儿送的是一条黑色的项圈,上面还带了一个小铃铛。因为金子非常喜欢和马小跳他们玩小足球,所以金子每天都按时来到学校对面的银杏树下,等候着四个男孩的放学。
一个平静的下午,金子还是同样在银杏树下等着马小跳他们放学,就在放学铃声响起时,一辆三轮摩托车开过来,金子认出了这个骑摩托车的人就是撞倒它的人,它迅速扑倒骑三轮摩托车的人,并死死咬住这个人不放。金子的举动引来了多人的围观,马小跳他们四人放学出来,看见前面围观了一群人,便冲了过去,马小跳看见了倒在地上的三轮车,立马认出来,这就是撞伤金子后逃跑的人,后来骑摩托车的人承认了自己的罪行,洗清了马小跳四人的冤屈。
故事的结局是金子被流浪狗收容所带走了,四个男孩和两个女孩悲伤不已。看了这本书后,我明白了一个道理,即使你做好事被人误会了,也要像马小跳,张达,唐飞,毛超他们四个人一样富有爱心,有担当。