《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔创作的一部关于昆虫的杰作。今年暑假,当我第一次接触到这本书时,我被这个现实而美妙的昆虫世界所吸引。
法布尔年轻时住在一个村庄里,他从小就对年轻的生活感兴趣,在空中飞翔,在地上爬行。他对真理和生活的热爱促使他们为探索美好的昆虫世界奠定了基础。他对昆虫的好奇心与因素交织在一起,构成了这部杰作的诞生。因此,它被如此赞扬,流传千古。
巴金曾称赞这本书“用人性观察昆虫性行为”,他做到了。作为一本科普读物,本该枯燥的内容在法布雷的作品中变得栩栩如生、“人性化”。对昆虫本能、习性、劳动、婚姻、生殖和死亡的描述都充满了对人性的关怀。例如:“我经常看到它们排成一排,站在小原的树枝上喝水或移动时,他们总是唱歌。”这是法布尔对蝉的描述。把它们比作成年蝉,用人类的感知来理解它们的生活和习惯,让蝉的声音更生动、更有意义。这一定是它的真正含义!
与此同时,昆虫的法布尔观察充满了孩子般的兴趣,他就像一个孩子,充满了好奇心,看着昆虫的世界,但他也有一种健康、严谨和现实的态度。相比之下,同样的昆虫科学介绍的书要少得多,难怪法布尔曾经说过:“他们是昆虫解剖学研究,我在昆虫跳跃研究,其他人在探索死亡,我在探索生命!”
法布尔有着和中国哲学家一样的“思考”、艺术家一样的“阅读”和文学家一样的“感受”。在这本书中,他不再是一个简单的生物经济学家,一个研究昆虫学家,而是通过一个国家科学主义诗人。他让我明白,昆虫世界的社会发展一般都比较复杂,我也用人性管理来观察昆虫的本性,用昆虫来展示我人性的丑陋,这让我深刻理解。