你能想象在一间一直在下雨的书店里,雨滴可以传递信息,常春藤的叶子可以记录各种新鲜事,墨水能根据书写时的心情变换颜色,还有一只跑得飞快的蜗牛吗?而这些有趣的画面在《下雨的书店:雨中森林》一书中一一实现了。
这本书描绘了一个关于梦想与成长,爱与善的故事。书里的主人公是一位叫璐子的小女孩,她凭借一句“小雨小雨沙沙沙,下雨的书店我来啦!”的咒语,进入了奇妙“隙间”世界里那间下雨的书店,一场奇幻刺激的冒险之旅就此展开。璐子在战胜了重重困难后,成功阻止了“王国”的扩张,拯救了“隙间”世界和书店,同时找回了自己的初心和梦想。
生活中,我们有时会急着前行而忘记自己的初心,丢失最初的梦想,并变得焦虑不安。这个暑假我在准备参加第八届“花样少年”语言艺术大赛全国总决赛时,因为排练效果不够理想,指导老师让我反复练习,有时一句话就要练上几个小时,我感觉嗓子都要冒烟了,双腿都发麻了。我一度变得有些焦虑、烦躁,真的不想再练下去了,甚至都想摔门而出。这时,我想起了书中的璐子,她在经历了千辛万苦之后,终于战胜了困难,而且她遇到的困难比我可多多了。想到这里,我的心情就平静下来了,又想起了自己的初心和梦想,放平了心态,调整好呼吸,全身心投入了辛苦的排练。经过不懈的努力,我最终取得了优异的成绩!
很有幸,这个暑假我能遇到《下雨的书店:雨中森林》这本书,在领略奇幻故事之余,也懂得了如何坚守初心和梦想,抛弃焦虑和不安。我真想念响那句“小雨小雨沙沙沙,下雨的书店我来了!”的咒语,去往那间下雨的书店……