这是一间一直下雨的书店。有趣的书,愉快的书,悲伤的书,不可思议的书,都可以在这里找到。欢迎走进下雨的书店……
书中的主人公璐子因为避雨跑进了图书馆,在一只跑得飞快的蜗牛的带领下,闯进了一家地上长满青草,屋内一直下雨的书店。她在书店里遇到了店长古本先生和助手舞舞子小姐,开启了一场奇妙之旅。
下雨的书店中的书是由人类遗忘的故事化成种子,再经过雨水浇灌而成。但最近这些种子不知道什么原因被破坏了,做出的书总是支离破碎。于是,古本先生希望璐子去种子森林一探究竟,璐子依靠自己的想象力,成功进入了种子森林,但是第一次她们偶遇梦貘,没有完成任务狼狈逃回书店。不畏困难的璐子总结经验选择再次进入种子森林,并依靠自己的智慧和勇敢找到了破坏种子的幽灵,解决了问题。
看完这个故事让我想到了有一次跆拳道打实战的情形。记得当时,我只有绿带,教练却安排我和一个蓝带的男孩打,对手比我高了两个带位,我觉得自己肯定打不过他,于是不敢贸然进攻,总是处在被动防守的状态。但是对手并没有因为我的带位低又是个女孩而手下留情,他一个横踢我一个中格挡,头是护住了,但是手被狠狠踢到,疼得我忍不住流下了眼泪,当时脑海中就冒出不想继续打了的想法。但是转念一想,如果一遇到困难就退缩永远也解决不了问题。我一改防守的状态仔细观察,主动出击,不一会就发现他防守中的漏洞,乘其不备,一个摆踢踢中了他的头部。正是因为我和璐子在面对困难时不退缩,迎难而上,才能最终克服困难取得胜利。
《下雨的书店》虽只是薄薄的一本书,却蕴含着许多美好和道理,期盼和璐子在下雨的书店中的再次重逢。