“不要因为走得太远而忘记为什么出发。”生活中,有太多的风景,太多的诱惑,太多的羁绊,让我们忘记了自己的初心,找不到前进的方向,因而在一个充满荆棘的道路上艰难跋涉。关于梦想,关于初心,无论是大人,还是孩童,似乎每一个人都有话要说。日本儿童文学作家日向理惠子则把这些话倾注在了他的插图作品《下雨的书店》中,通过一个看似荒诞无稽的故事,道出了关于梦想与初心的那些事儿。
这是一间神奇的书店,一间一直在下雨的书店,据说,雨水中蕴藏着这个星球上各种各样的故事,不同的雨水浇灌出不同的故事……被悲伤浸染的雨水,会浇灌出令人悲伤的故事;经历过喜悦的雨水,会浇灌出令人开心的故事;有的雨水还能变成每一句话都像谜语一样,具有神奇魔力的故事……书店的店主渡渡鸟古木先生还有他的助理——精灵使者舞舞子就用这些浸透了人们喜怒哀乐的雨水,浇灌那些迷路的故事,最终把它们变成一本本与众不同的书。无论是有趣的书,愉快的书,悲伤的书,还是不可思议的书,都可以在这间下雨的书店里找到。
这是一段充满奇幻的冒险之旅。在故事的主人公——小女孩璐子帮助下雨的书店解决难题的过程中,在种子森林里,她与精灵星丸一起度过了重重难关,最终战胜了困难。而战胜困难的诀窍却是不一般的,除了冷静之外,“在种子森林里最有用的就是想象。”正如恩格斯所说,思维着的精神是地球上最美丽的花朵。在这个故事中,我们与璐子一起展开了想象,也一起见证了想象力的伟大和绝妙之处。
这是一个教孩子们学会与他人共处,与自己和解的故事。《下雨的书店》看似是一个荒诞无厘头的故事,其实,仔细阅读,不难发现故事有一个贯穿始终的主线,那就是璐子对年幼的妹妹莎拉的态度。在故事的开始,体弱多病且爱哭闹的妹妹,几乎享有了妈妈所有的关注,前几天还把璐子最喜欢的玩具占为己有。璐子认为这样的妹妹一点儿也不可爱,并有了想用蜗牛吓唬莎拉的念头。可是,在经历了下雨的书店以及种子森林的一番历险之后,在找回了自己曾经遗忘的故事后,璐子想起了妹妹出生时自己的喜悦与期待。是啊,妹妹还是那个妹妹,只不过在前行的路上,璐子忘记了自己的初心,忘记了自己曾经的梦想。故事的结尾处,璐子想把这本写满着自己对妹妹浓浓爱意的书对给妹妹听。她想象着妹妹高兴的样子,自己也变得快乐起来。
生活中,我们每个人都有可能像《下雨的书店》中的璐子一样,急着前行,而忘记了自己的初心,丢失了自己最初的梦想,并变得心怀焦虑。很多时候,我们该停下匆匆前行的脚步,回顾来时路,想一想自己的初心,放下一些执念,重拾梦想,继续出发。