暑假里我读了一本很有趣的书,名字叫做《下雨的书店》。
故事主要讲了一个叫璐子的小女孩去书店躲雨,无意间进入了一个叫做“下雨的书店”的神奇地方,在那里结识了老板——一只叫古本先生的渡渡鸟、一半是精灵的助理舞舞子小姐和会变成男孩的青鸟星丸等奇妙的伙伴。作为其中唯一的人类,璐子为了帮助书店解决难题,和星丸一起经历冒险,最终获得了成功。
书中那一直下雨的书店,那会长出来也会消失的蘑菇桌椅,那美丽的故事种子,那靠想象力就会出现的火车和鲸鱼,那神秘的种子森林,那可以带人飞起来的雨衣,都深深地吸引并打动着我,但给我最大感触的,不是这些奇思妙想,而是璐子的勇气。
靠想象力出现的火车中途因为璐子心存怀疑差点融化消失,甚至还出现了许多可怕的幻觉,她虽然也害怕得心怦怦直跳,但还是在紧要关头努力集中注意力,重新将火车想象了回来,化险为夷。读到这里我也跟着紧张得直冒汗,如果是我,估计故事就到此结束了吧。
后来在种子森林里碰到幽灵的时候更是让我为她捏把汗。幽灵这么可怕,她居然能够从容面对,不但能跟它聊天同行,后来在幽灵的真面目曝光后,还敢跟它战斗,抢夺珍贵的种子,真是太厉害了。换做我,肯定吓得拼命尖叫逃跑了吧。
璐子跟我一样,只是一个普通的人类小女孩,却能临危不惧,解决一个又一个难题,我真的很佩服她。平时我遇到困难,第一个想法就是逃避,躲得远远的,最好困难能自动消失,不再找我麻烦。跟璐子的勇敢一对比,我真是惭愧极了。今后,我要向她学习,让自己强大起来,从心里开出一朵叫做勇气的花,不再软弱,要像一个真正的勇士那样不怕困难,去迎接未来的挑战!