“沙沙沙……”我看着下雨的窗外,雨点划过窗玻璃,就像一段段文字。看着看着,我不禁想起了下雨的书店。
故事发生在一个下雨天,女孩璐子跑进图书馆躲雨。在一只蜗牛的指引下,闯进了下雨的书店。通过与精灵助手舞舞子和店主古本先生的谈话得知,书店里的书都由雨水浇灌故事种子而成,而最近由于种子常常被破坏,所以浇灌出来的雨书也残缺不全。后来,璐子利用想象力来到了种子森林,并且在大家的帮助下,成功地找到了破坏种子的罪魁祸首——梦貘与幽灵,拿到了属于自己的雨书,离开了书店,回到了人类世界。看完这本书,除了璐子身上那种勇往直前的品质,让我感触最深的是想象力赋予璐子的力量。书中,想象力可以创造出千奇百怪的世界,还可以控制身边的一切事物。它就像是一把钥匙,打开了我的心锁,丰富了我的思想,让我在想象的世界里尽情遨游。在我们的生活中,想象力带给了我们无限的可能。著名印象派画家文森特·梵高运用他充分的想象力生动地描绘了充满运动和变化的星空,成就了一幅举世闻名的油画——《星月夜》;莱特兄弟更是依靠了他们小时候的想象,制造出了现在重要的交通工具——飞机;我们再熟悉不过的杂交水稻之父袁隆平爷爷就做过一个“禾下乘凉梦”,最后他成功培育出了杂交水稻……生活中,我们处处都离不开想象力,人类的进步与发展更离不开想象力。
这本书在我的心中埋下了一颗想象的种子。我乘着想象的翅膀,畅想着,在不久的未来,我们可以不用依靠交通工具完成移动,可以用意念前往自己想去的地方;可以研发出特制的食物,让我们不再担心营养不均衡的烦恼;可以调制出治疗绝症的药水,让病人不再受病魔的折磨……只有敢想象,我们才会为之而努力,创造出一个又一个的奇迹。