思维导图的读后感
前不久,看了东尼博赞的弟子刘艳写的新书入门的思维导图,虽然也确实比较简单,新手容易理解,但是书是可厚的一本呀,挑了重点看看,后面的案例都没有耐心看完,索性放在那里蒙灰了;机缘巧合发现了这本有意思的书,乍一看,简直打开了新世界,拿到书随手翻了翻就有一下子想要阅读完的迫切感,也确实是一鼓作气用了1.5个小时,呼呼呼的看完了,那叫一个爽歪歪!虽然书是一本给小学生的书,但是感觉好像很中意,看得我很是过瘾咋回事?哈哈,本书虽然书名叫《给孩子的思维导图课》,但是却是一本难得的可以辅导孩子做语文阅读题的宝典呀!我的妈呀,虽然已经过去多年,但是书中的题型简直就是小学生语文阅读题固有的套路呀!学会整个套路,阅读理解不在话下!真的很感叹能够买到这本书的学生,肯定会给你带来很大的帮助,可惜当年的我们并没有这样的机遇啊!
本书由王玉印老师与杨泽老师倾力打造:一位是世界思维导图锦标赛国际的一级裁判,精修思维导图法教学的专业讲师;一位是一线语文教师,并精通思维导图,其思维导图课程线上已累计收听超过百万;
话不多说,简单介绍下这本书,看这书名好像挺严谨的,尤其是标注着“名师深度解析阅读的重点和难点?思维导图的分析和应用”,但是打开书,这哪是教科书呀?这分明是一本有趣的课外读物。具有小说风格的故事情节,环环紧扣。
故事开始,主人公周小白因为考试成绩不理想,在放学后的瓢泼大雨中,被爸爸像刀子一样犀利的话训斥,伤心的他渴望逃离,却发现意外穿越了,来到了一个神奇的世界,一个没有作业,没有学校的地方,这里的人,做任何事情都需要自食其力,连讨口饭都没人给你,可怜的周小白后悔想要回家,却被仙人重重关卡。先是碰见守题的大鼹鼠,又是碰到囚禁百年的大金牛,还有咬人被困的森林之王,暴脾气的老龙王……哦!我明白了,作者以十二生肖设计的十二关卡,一心投入读故事竟然没有发现,作者竟然还有伏笔!每过一个关卡都有一道题需要破解,破解的过程中,有北冥玉石贴心的讲解与提示,就像是讲故事一样,又以举一反三的方法来普及阅读理解中的难点和重点,教你分分钟掌握题型,从根本上学会解决问题。
在书中,作者通过深入浅出的讲解,又辅以真实的案例,用生动有趣的故事吸引读者,不仅让孩子过瘾的看了故事书,又学到了很多干货,又用简单实用的方法教孩子使用思维导图,用思维导图不但会做阅读题,而且能提高背诵课文的效率,书中没有半点废话,除了生动故事情节的描述,就是满满的干货答疑,真是帮了孩子大忙了!
总之,一本既有趣又有用的书,另外,书的排版也很舒服,阅读起来很轻松,你的孩子一定不会拒绝的!爸爸妈妈们,请接受这份安利!