思维导图的读后感
用了近二十天的时间读了《班主任工作思维导图》这本书,总的感受是总结的很全面,写得很具体,对班主任工作很有帮助。
参加工作十几年几乎一直在做班主任工作,《班主任工作思维导图》书中的方法有些在用,有些是自己没想到,看过书之后心中觉得方法切实可行,准备在教育教学实践中试用。
以班干部培训为例,我也经常对班干部培训,但是形式比较单一,主要是召开班干部集体会议,若是班中的管理工作牵涉到哪个班干部了,再把这个班干部单独留下来谈话。而《班主任工作思维导图》书中对班干部培训介绍的比较具体详细,分为初级培训、中级培训和高级培训。
在初级培训里通过解读职务说明书明确班干部的工作职责,然后是基本工作方法的培训,以案例式培训和经验交流分享的形式进行,最后是班干部基本素养教育的培训,要帮助班干部树立责任意识、服务意识、自律意识、榜样意识、合作意识、全局意识。
中级培训主要以微讲座和实操的方式对班干部进行沟通能力、演讲能力和写作能力的提高。
高级培训主要对班干部进行组织活动能力、创新能力和管理团队能力的培训。组织活动能力从流程设计和任务单设计方面进行培训,主要给班干部提供实践机会,班主任要加以指导和点评。提高班干部的创新能力,要给班干部授权,并及时激励。在提高管理团队能力这个方面主要是阅读相关图书、资料,并开会交流研讨,最关键的是要提倡班干部在班级管理工作实践中感悟。
班干部的高级培训对专业知识与技能的要求比较高,有条件的应该聘请专业人士进行指导。