《断舍离》读后感
清明假期过得有些凌乱,猜中了开头,没猜中结尾(囧),也没有更新文章。今天想分享一本去年比较流行的日本作家山下英子的《断舍离》。说起断舍离,第一次是从《乡村爱情10》里面看到刘大脑袋拿着这本书在床上阅读,当时他正在酝酿要不要生个孩子。第二次是朋友老董聊天时候提到,以他的亲身经历如果在经历了N份工作以后,最终想清楚回到东北发展。
开年就读了这本书,迟迟没有写感受。因为这本书讲的道理非常简单,难的是去实践,方可知行合一。笔者经过实践,觉得自己有收获,所以想分享出来一些书中的和自己的观点,也许对您有些帮助。
所谓“断舍离”:断,断绝不需要的东西。舍,舍去多余的废物。离,脱离对物品的执着。现在对自己来说不需要的就尽管放手。其实,讲的是我们面对越来越多的东西,不知道如何处理,如何将杂物扔掉,以至达到极简的生活,在实践断舍离的过程,自己本身就是一种升华。
选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”,这一点必须铭刻在心。两个要点,第一以我为中心,第二以当下为时间点,除此以为都是多余的东西,要送出去或者扔掉。不管东西有多贵,有多稀有,能够按照自己是否需要来判断的人才够强大。
能够放开执念,人才能更有自信。断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理内心的混沌,让人生舒适的行动技术。换句话说,就是利用收拾家里的杂物来整理内心的废物,让人生转而开心的方法。
破烂分三类:1、不用的东西——会念咒的束缚人的淤泥2、还在用的东西——一滩混乱的淤泥3、充满回忆的东西——散发出强大的气场。
简单粗暴的理解,不好用的过期的的都扔掉,质量不高的物品要替换,睹物思人的东西可以暂时锁起来,不要被它的气场影响,以后也要送出去或扔出去,只是充满回忆的物品,扔掉的时候请对它说声“谢谢”。扔不掉的是自己移物品上面的情感,并因此充分了说明自己扔不掉=不想扔的机制。再次强调,舍的秘诀,就是完全地以自己为中心,并且以当下为时间轴。因此,1、在考虑物品是否应该被留下时,思考的主语是“我”,而不是物品。2、将与物品的关系比作人际关系,选择对当下的我来说最必要的朋友。
扫除:分为收拾,整理,扫、擦、刷的打扫。在断舍离的世界里,首先要考虑的不是正式,而是扔掉,当你把无用的影响你的气场的东西都扔掉的时候,才知道自己真正需要的是什么。对自己的更新和升华,放下念念不忘的情感,不要沉浸在过去的辉煌里,不要深陷在过去的情感里。断舍离一切负面磁场,给自己减负,才能放开脚步轻松的向前走,去迎接新的目标和挑战,与迎接新的情感。