《断舍离》读后感
对整理各步骤的定义不一样:
把沙发上的洗好的衣服叠起来,把散乱的玩具收进玩具箱,把拿出来的书放回书架……在断舍离里,这些全部属于整理,而不是收拾。我在前面也说过,在断舍离里,所谓收拾是“筛选出必需的物品”。
可以看出作者指的整理,是大众观念里的整理,也就是将整理和收纳混为一谈,而不是整理术中的整理。
我并不是吹毛求疵,一定要把这些所谓概念分得清清楚楚,其实只要领悟了断舍离的精髓,概念神马都是浮云。但是如果你想进一步学习整理术,混乱的概念体系会影响你的实践。忽略中日文汉字和翻译水平的差异,再怎么说,我们从小听到大的“收拾”,也不能是扔东西的意思吧。
不过,通过对比我们反而更明白,所谓整理术,万变不离其宗,不管用哪一个词来定义,整理的步骤都是这三步:①减少并控制物品数量,②合理收藏和摆放物品,③日常保洁。
实践目的不一样断舍离读:
断舍离是借助外在实践的内在修行,整理术是附赠内在修行的外在实践。断舍离就是——通过收拾物品了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为艺术。
换句话说,就是——通过收拾家里的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得开心的方法。
作者开篇就明确表达了断舍离的目的是整理内心,整理物品只是它的手段。对于初学者来说,修心无从下手,于是先从整理自己的衣柜开始。此外,断舍离认为收纳是可有可无的,一旦断舍离成功,东西变少了,就没有学习收纳的必要了。
而整理术则是完全外向的,通过外在行动改变外在环境。这一行动从物品减量开始,这与“断+舍”完全吻合,然而是否会达到“离”的境界,不是整理术强求的,也不是整理术的终点。