《断舍离》读后感
最近,学校号召我们利用假期时间读两本励志的书,其中一本的名字叫做《断舍离》,作者名字张德芬。刚拿到这本书,发现它的原著是一个叫山下英子的日本作家。由此,我不禁有这样一个疑问,从民族历史、社会文化、再到意识形态,我们与日本有着十分巨大的差异以及不可调和的矛盾,作者在书中究竟要表达怎样的思想?带着这样的疑问,我开始了读这本书的历程。
首先,在这本书的序言中,作者表达了我们在生活中大多数人追求的目标无疑可以用两个字来概括,那就是“幸福”。但由于我们每个人的性格、家庭背景、受教育的程度、生活阅历存在着差异,因此每个人对幸福的界定是不尽相同的,换言之,我们所追求的幸福是不同的。在前言的部分,作者概略的介绍了何谓“断舍离”,全书的五章内容,都是围绕着如何在工作生活中整理身边看得见的东西,以及整理自己的思想,再根据整理的过程适当取舍,以期达到自己要追求的工作目标与生活状态。
对于此书的内容,敝人不想再去花过多的篇幅去重复书中已经讲过的内容,下面,我想把此书的内容与主题,从另外一个角度,谈谈它与我们中华民族历史文化中积淀下来的精髓的结合,也就是我们常说的“舍得”智慧。
翻开中华民族历史的浩瀚长卷,舍得智慧几乎贯穿了整个中华文明的历史;战国时,秦国的商鞅变法中,很重要的一项就是“废井田、开阡陌”,这项重要的举措摈弃了春秋之前几千年一直沿用的田地分块法,大大提高了耕地的利用率,进而促进了社会生产力的大发展,使秦国从边远小国成为战国后期军事政治的强国,最终统一了六国,建立了中国历史上第一个大一统的封建王朝,而我们今天看到的农业耕种形式,依然是商鞅留下的宝贵财富,由此,舍得智慧在这里体现的淋漓尽致。中国近代史使我们中华民族永远的痛,自从1840年第一次鸦片战争的战败,迫使清政府与英国签订了近代历史上第一个丧权辱国的《南京条约》,从此开始了中华民族苦难的近代史,《瑷珲条约》、《北京条约》、《望厦条约》、《马关条约》、《辛丑条约》······中华民族一步一步走向水深火热的深渊,无数仁人的爱国志士不断探索救国图强的道路,太平天国、洋务运动、义和团运动、辛亥革命······这些最终都以失败告终。一些怀揣先进思想的爱国志士从苏联“十月革命”中得到启示,找到了马克思主义才是救国强国的根本途径,以毛泽东为代表的老一辈中国共产党人,创建了中国共产党,缔造了人民军队,在不断地实践探索中,摒弃了共产国际的左倾错误思想,批判了陈独秀的右倾投降思想,提出了“枪杆子出政权”的武装争取民族独立的指导思想,又提出了“支部建在连上”的党对军队绝对领导的理论基石,在长达22年的武装斗争中,克服了难以想象的重重困难,最终夺取了全面的胜利,建立了人民当家做主的新中国。马克思主义唯物史观舍去了其它与中国实际不相符的思想和道路,得来了中国共产党将马克思列宁主义与中国国情相符合的立国强国的道路,而这至今依然焕发着勃勃生机,使我们伟大的祖国发生日新月异的变化,取得了举世瞩目的发展成就。
“舍得”彰显智慧,我们每个人的生活注定不是一路坦途的,学会运用“断舍离”的“舍得”智慧,才能在工作生活中处于主动地位,而这,需要时间丰富自己的阅历,需要智慧不断地总结自己的得失,需要经历不断磨砺自己的性格。