我觉得《红楼梦》在中国古典四大名称中可以读很多遍,但是每次感觉都不一样。
我第一次读《红楼梦》是在三年级。当时,为了更快地了解最后的结局,书中的大部分诗歌都跳过了。读完后,我为书中的人物流下了同情的眼泪。我不太喜欢薛宝钗和林黛玉。
《红楼梦》里有很多我喜欢的人物,比如贾宝玉和袭人……但我最喜欢的是林黛玉。为什么呢?因为作者把林黛玉写得与众不同。
黛玉很聪明,钢琴、象棋和诗歌都很好,尤其是诗歌是大观园的冠军。
黛玉用诗歌来发泄她的离别情绪。她写的诗大多是悲伤的诗,她经常想到死亡、衰老、分散和衰落。例如,在第76次中,湘云和黛玉在月夜写诗。湘云写了最后一句话:寒塘渡鹤影。黛玉对下一句话说:冷月埋花魂。它显示了黛玉离开时的情绪。
曹雪芹对每个人物的形象刻画都不一样,对比清晰,这是写作的妙处,我们要认真学习她的写作方法啊!