所有的古典小说中,最喜欢的便是《红楼梦》和《聊斋》了。这之中,又最欣赏黛玉和小倩。
黛玉的美来自一种忧郁,如同秋日落叶,忧愁地那么彻底。在注定悲伤的爱情中苦苦挣扎,明知宝哥哥只会给她带来致命的伤痛,但还是那么义无返顾。
这位濯污泥而不染,生高傲而不妖的才女,在生命的最后一段路程中,承受着精神和病痛的双重打击,燃尽她那微弱的烛光,和腐朽的封建社会做最后的斗争。
是谁说黛玉弱不禁风,是谁说黛玉颦蹙露出病怏怏的消极?从另一个角度来说,她是语言的巨人,是庄子梦中翩翩的蝶。她展着那对耀眼的双翅,和她的宝哥哥比翼双飞,那,是一个没有忧伤的地方,便是她和他的“香丘”。
猛然,梦醒。
原只是红楼一梦。